注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者归来

中国股市,趋势为友,中线为王!

 
 
 

日志

 
 

《千炼成妖》-----花荣  

2017-06-19 00:06:17|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是《百战成精》之后的一本书,虽然《百战成精》读完之后让我有些失望,学到的东西不多,但我还是决定一口气读完花荣的这两本书。
        《千炼成妖》这本书逻辑性要比上本书好很多,尤其是开头第一章中,讲到了炒股要建立自己的操作系统,花狐狸的系统是中央控制系统(开关和仓位)+子系统详细招法!其中,中央控制系统又包括:强势周期、弱势周期、中性周期和特殊周期;子系统招法包括:强势子系统、弱势子系统、通用子系统、风控子系统和补丁子系统。
        之后讲述了中央控制系统里,各个周期的仓位应该怎样控制;子系统招法里面各个子系统的具体招法和策略是怎样的,并举出具体股票例子说明。而且还讲到了熊市中建议关注国债逆回购、货币基金、债券基金、可转债、ETF基金和新股申购等知识,很全面但只是简单介绍。而且在本书的最后篇幅中,简单介绍了一下《孙子兵法》,并和花荣自己的炒股感悟结合了一下。炒股的确像打战,跟《孙子兵法》结合,我觉得花荣这一点做得很好。
        书中缺点是,作者在讲述自己子系统的时候,介绍讲解的过于简单,没有讲到精髓,没有讲解到具体操作时应该注意的具体细节,干货还是不够。虽然举例不少,但是每次都是蜻蜓点水,没有详细分析具体的量价配合、MACD或者均线处理细节,还有具体操盘时的心理过程描述。再者就是,作者在书的最后部分,《孙子兵法》之前,再次加入了60多页的古代历史故事,个人感觉跟炒股基本没关系,纯粹是在凑字数。

        最后呢,我还是摘抄了书中部分不错的股市经验和纪律,记录在此,也分享给大家:

1.花狐狸操作系统由4个关键因素构成:大盘成交量、30日均线趋势、MACD技术指标、有效题材。

2.30日均线是强势多头趋势市场的支撑线,也是弱势空头市场的压力线,是高位多翻空的最后止损线,是低位空翻多的最后出击线。

3.系统操作的核心要素是:成交量是动能,均线指标是趋势,MACD指标提示相对高低位,题材是第一生产力。

4.建立自己的操作系统,随着市场的变化改善微调自己的操作系统,是投资者功夫入门,保持和提高投资者股海功夫的很好手段。

5.为了保证大概率,花狐狸系统是顺势的思维,先看大盘后考虑个股,只在市场总体处于强势,大多数股票处于上涨的时候才进行操作。

6.目前,市场中的指数逐渐多样化,比如上证50指数、沪深300指数等。随着市场容量的变化和周期演变,可能会出现在某段时间,某一个指数的走势会明显强于其他指数,这时可以专门为这个指数的成分股操作设定一个临时的操作系统。(比如2017年上半年的上证50指数和白酒板块指数表现强势,就可以选出中国平安、五粮液等进行操作)

7.沪深市场有炒新的习惯,即炒新股、新品种、新概念。

8.由于公募基金有最低的持仓限制制度,应熟悉公墓基金的操作风格。在行情强势时,相对低市值的金融股容易受到基金机构的关注;在行情弱势时,基金喜欢换仓买入那些防守性的消费品。(白酒、家电、医药以及其他上证50成分股)

9.财不入急门,要防止越急越败。

10.因消息题材兑现,出现个股的下跌,不论利好利空,都应该清仓,对于高位利好兑现的下跌个股,更应该高度警惕。

11.高开急挫,低开急挫,都要十分小心。尾市拉高,第二天低开要警惕;尾市急跌,第二天高开是好事。

12.现在不少机构操盘手在决定发动总攻时的口头禅是“为了打开尴尬的局面,先来一个涨停板再说”。

13.判断行情力度大小时应该注意,短线行情重消息,中线行情重题材,长线行情重业绩。

14.在市场遇到暴跌时,应在止跌征兆出现时,分两批大胆重仓出击:一批是跌幅较大的前期强势股;一批是当时抗跌的逆势上涨股。从沪深股市存在以来,这种操作较少出现失误,不用考虑造成大跌的原因。

15.个股方面,“大家都说好但不敢买的股”与“大家都说不好但不跌的股”是技术性短线的好股票。

16.投资小盘次新股的最佳时机是大盘刚刚大跌后的第一轮上涨行情中,市场没有明显热点题材时,小盘次新股的送转股抢填权就是题材。在每年上半年大盘背景平稳、扩容节奏较慢的时间,以及年报前后,也是比较好的炒作小盘次新股的时机。

17.好的股市投资方法=顺势而为+固定收益+强周期收益+运气暴利收益+规避风险

18.股市中投资的关键不外乎两点:主力(量能)+题材

19.最常见思维:该涨不涨理应看跌,该跌不跌理应看涨;或者是,利好出尽是利空,利空出尽是利好。

20.成功细中取,富贵险中求;风水轮流转,终会到我家。

21.有经验的投资者认为,进行股指期货投资,比较容易获胜的方法是:在一个时间点只考虑一个方向,不考虑次级趋势。


        看《孙子兵法》,感悟炒股智慧:

22.顺势而为,能战则战之,不能战则空仓。

23.中国股市,不适合持久战,要短线与波段相结合。

24.炒股不能硬拼,而且要做到:有知者无畏,所以个人投资者要建立炒股互助组。

25.先评估股市涨跌平的环境和有几成取胜的把握,再果断出手。

26.炒股策略也要奇和正相结合,短线和波段相结合,题材股和成长股相结合,股票与衍生品相结合。不能僵化于一种思维不变,自己的主观努力做到稳定盈利,至于什么时候遇到大黑马,那就是可遇不可求了。

27.明显的错误不能犯,明显的利润要拿下。不预测市场,要应对和适应市场。

28.对于不熟悉的机会不要贪婪,对别人的消息,如果研究不透彻,不要大规模买进,更不能动摇自己的盈利模式,还有穷寇莫追。

29.炒股要两手硬,防范风险第一,机会来时也要果断。情绪要稳定,坚决按操作系统,不要让情绪改变交易纪律。

30.炒股与打仗一样,要总结出一些小绝招。有时,细节决定成败。君子不立于危墙之下,遇到不利的情况,要尽快撤出。

31.如果自己犯错误,违反操作系统,也要惩罚一下自己;如果大赚一把,也要奖赏自己一下。

32.要抄大底,做上升趋势和无风险获益的品种。

33.炒股要炒题材,题材是第一生产力。

34.信息很重要。炒股三样东西不能忽视:信息、题材、主力,这是三大法宝!

《千炼成妖》-----花荣 - 股市狙击手 - 点股成金
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017