注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市狙击手之-----心如止水

敬畏市场,顺势而为!-----Paul

 
 
 

日志

 
 

《关键期 关键帮助》-----李跃儿  

2017-12-19 23:06:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这本书的作者是“芭学园”的创建者李跃儿老师。之所以自己会买来认真阅读,根本原因是自己有了孩子之后,发现对孩子教育领域,自己的脑袋是一片空白。直接原因是在“樊登读书会”听过这本书的一部分,而且在节目中通过樊登和李跃儿老师的采访和对话,发现李跃儿在北京创建的芭学园很厉害,好多北京有权有势的人物和富豪争着抢着让自己的孩子去芭学园上学,而且芭学园培养出来的孩子能力强、人格完整,乐观自信。
       抱着认真学习了解李跃儿老师教育思想的目的,特地买来拜读研究,希望帮助自己更好的教育好孩子。
       “3岁看大,7岁看老”,对于孩子教育来说,3岁之前是非常关键的教育和引导时期,7岁上小学之前性格也基本定型。孩子教育的好不好,会在后面的小学、初中和高中的时候逐步体现出来。孩子的成长是不可分割的,各个阶段和特点也是互相穿插的,但是作者为了更加突出孩子在某些阶段的重要特点,所以才把孩子7岁之前划分为7个主要阶段。
       认真读了一遍之后,我学到的内容主要有以下几点:
一、孩子不是罐子、不是白纸、不是玩具、不是麻烦、更不是上帝,孩子是一颗珍贵的种子,我们需要尊重自然成长规律,了解它成长的各个阶段,适时适度地给予它水分和养料。

二、0-1岁的孩子,此时最需要帮助孩子建立安全感,安全感建立不好,将来就会影响一个人的自信。此时,需要妈妈的陪伴,需要一个固定的环境、固定的物品排放位置和秩序,需要帮助孩子适应周围环境。

三、0-2岁的孩子,大脑开启工作模式,平时嘴巴啃各种东西、手抓各个物品、小脚到处跑还爱走不平的地方等表现,都是孩子探索世界的表现,我们在保证安全的情况下,给孩子尽可能多的自由探索的空间。而且在孩子探索的时候,大人尽量少参与,即使参与也要让孩子成为主角,大人开头做好一两次示范就可以了。

四、1-2岁的孩子,通过探索物质开始探索环境,从探索环境中发展自己、发展语言。这个阶段不可以整天抱着孩子,不可以过早的引导孩子进入阅读的阶段、不可以过多的看电视。培养孩子良好习惯,比如玩具归位的习惯;平时藏好危险物品,孩子不能玩的物品尽量不要让他看到。

五、2-3岁的孩子。孩子2岁后,研究逐渐从探索物质转向探索事和物的关系,自己和物质的关系,自己和他人的关系。这个阶段的孩子特点是比较固执、执拗。大人要做的就是学会倾听孩子,安静地等着孩子发完脾气,然后告诉孩子爸爸妈妈对这件事也没有办法。6岁之前,玩耍时孩子发展的最好保证。平时还要多让孩子和其他小朋友玩耍和互相学习。多提供厨艺的、泥土的、搭建的等玩耍材料,还要学会恰当的引导孩子进入工作状态,自己还要及时撤出孩子的工作。

六、3-4岁的孩子。这个阶段特点是开始不断探索友谊,学习如何和其他小朋友建立友谊。大人最需要做的是帮助孩子进入群体,建立友谊。比如先请性格相似的小朋友一起玩,然后请性格不同的小朋友一起玩,多去小朋友家串门。遇到群体持续欺负自己的孩子,大人一定要干预。

七、4-5岁的孩子,喜欢听童话故事,开始探索他人心智。这个阶段的孩子爱撒谎和编故事,喜欢挑战强者和权威。

八、5-7岁的孩子,开始对文化产生兴趣。喜欢认字、画画、音乐和舞蹈等。此时应该根据孩子的兴趣安排学习,而不是为了考试的目的去上培训班。否则孩子的好奇心和兴趣就会被抹杀。平时孩子问多少就回答多少,给孩子留下探索的空间。运用蒙台梭利教具,让孩子思考学习,培养良好的思维模式。不要扼杀孩子探索世界的兴趣。
       这个阶段给孩子的基本法则:1 尊重别人的物质和身体;2 没有经过别人的同意不可以动别人的东西。公用的物品谁先拿到谁先使用,后者需要等待;3不可以占有已经属于别人的地盘;4不可以破坏别人的工作。

九、书的后面,还简单介绍了一下选取幼儿园的多个注意事项和标准。之后书中还重点介绍了如何帮助孩子适应幼儿园,包括入园前的准备,入园后可能出现的状况和入园后家长需要做的工作。最后李跃儿老师还总结了一些教育的误区,比如好多家长不知道如何给孩子自由、不知道如何给孩子构建原则、还有很多不正确爱孩子的方式。书的最后,还重点介绍了应该给孩子构建哪些人格,李老师做了很好的总结,比如自信、有感受力、保持兴趣、具有质疑精神、有自己的立场和判断、适应能力强,有参与群体的兴趣等。

       看完第一本孩子教育书籍《如何说 孩子才会听   怎么听  孩子才肯说》后,受益匪浅,感觉以后知道怎么跟孩子说话和交流了,可以帮助自己更好的和孩子沟通交流。而看完第二本教育书籍《关键期  关键帮助》后,更加清楚了解了孩子成长的各个阶段和特点,也让自己学了一些应对策略,可以在每个阶段更好的帮助孩子成长。
       看两本书,就感觉自己成了教育专家,这是不切实际的幻觉。自己深知,如果真得总结出一套把孩子教育成品格优秀、人格完整、适应能力强的优秀宝贝,那是需要今后的上百次上千次的不断实践和刻意练习的。所以,教育孩子有了整体思路,后面就是耐心学习、模仿和实践培养孩子中的各种细节。在这里,为自己加油!
《关键期  关键帮助》-----李跃儿 - 股市狙击手 - 股市狙击手之-----心如止水
 
《关键期  关键帮助》-----李跃儿 - 股市狙击手 - 股市狙击手之-----心如止水
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018