注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点股成金

中国股市,趋势为友,中线为王!

 
 
 

日志

 
 

两个故事看看什么时候定投最好?  

2016-07-13 23:28:53|  分类: 转载好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个故事看看什么时候定投最好? - 股市狙击手 - 点股成金

 


市场震荡,基金定投又火了起来,那么问题来了——

  
  现在是定投的好时机吗?

  小友这里先卖个关子,且听小友讲两个真实的故事。


我抄到了底
却还是输了
  超超是中小板的铁杆粉,谈起中小板滔滔不绝。
  南方500(160119)2009年11月11日开通定投业务,当天超超就去做了一份南方500的月定投,他说定投一定要趁早。
  2012年小友也在当年底开始做了一份南方500月定投。
  清楚地记得,那是在2012年12月3日,当时的基金净值是0.6886元,差不多是在南方500净值的最低点。而超超开始定投时的净值是1.107元。
两个故事看看什么时候定投最好? - 股市狙击手 - 点股成金
  从那之后,我们就开始了一场定投“马拉松”,每月坚持扣款,选择红利再投资,从未赎回。
  时光荏苒,转眼都快四年了,期间经历了市场的起起伏伏,大起大落,冲上过顶峰,也挨过暴跌。
  现在,问一下聪明的你:抄到底的我,是不是比超超更赚钱呢?
  真相是:
  不论是截止到去年牛市高点,还是到昨天,我的中证500基金定投收益都输给了超超。
两个故事看看什么时候定投最好? - 股市狙击手 - 点股成金
我不是抄到了底吗?什么情况?

  后来,我想明白了这个道理:

  定投是时段投资,而不是时点投资(单笔买入),选择了一个最低的时点开始定投,只代表这一期的投资成本最低,并不能保证整个定投周期的投资成本最低。

  从第一张图中可以看到,虽然我开始定投的点位更低。但和超超比较起来,我做定投很晚,而这段时间南方500的净值很多时候处于下跌的趋势,我错过了更多低位买入的机会。

  现在,再讲一个大师兄的故事。

他不幸买在了顶点
却笑到了最后
  这位师兄姓熊,程序员出生,熊师兄在公司是一个有故事的人。
  2007年,熊师兄做了一个南方高增(160106)的定投。
  这本是一件极其平常的事。07年买基金的都抢破头。
  不寻常的是熊师兄开通定投的日子。 
  2007年10月16日。对的,就是在这一天,上证指数攀上6124点的高峰。 
  也就是说,熊师兄非常“精准”地抄到了顶。
两个故事看看什么时候定投最好? - 股市狙击手 - 点股成金
  大约是2008年年初的某个时候,熊师兄一不小心,就向大家透露了这个秘密。
  此后的一年多里,熊师兄就成为了那个“抄到顶的谁谁谁”,在不同场合,大家经常以各种夸张的表情表示“仰慕”。都劝他停止定投。
  熊师兄性格好,沉得住气,从来都只是笑笑。然后,默默地坚持着每月继续定投...
  今年春节假后的第一天,大家忽然聊到定投,又有人劝熊师兄断供。
  只见熊师兄轻轻摇了一下头,慢悠悠地说,“不!我的定投赚钱了。” 
两个故事看看什么时候定投最好? - 股市狙击手 - 点股成金

大家都惊呆了!这不可能!
  要知道,当时上证指数才2600多点。而熊师兄是6214点开始的定投。
  但回到办公室,一番测算后,不得不承认,熊师兄说的字字属实。

  截至到2月24日,收益率达到了56.15%
  2015年最高点时,收益率达到了177.31%

  用他的话说:“我们做程序员的,纪律和规则是非常重要的,定投于我就像一行行代码,代码执行出来的结果是唯一的,同样定投坚持下去赚钱也是大概率事件。
  如今,曾经的那个“抄到顶的谁谁谁”,已经变成了别人口中的“那个信定投教的人”。
  有时,熊师兄还会不那么忠厚地挤兑一下那些在08年抄到半山腰的同事。
◣君子报仇,十年不晚◢
两个故事看看什么时候定投最好? - 股市狙击手 - 点股成金
  两个股市讲完了,小友想说:
  在最低点开始定投,你的收益不一定更高;
  在最高点开始定投,你也能赚到钱。
  所以,开始定投的时间真的不用刻意去选择。
如果你坚持要选时的话,我们的建议是越早越好

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017