注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如止水

中国股市,趋势为友,中线为王!

 
 
 

日志

 
 

投资心得:太阳底下无新事,历史总会重演! (转)  

2016-04-16 19:47:35|  分类: 转载好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:十余年的投资生涯中,我努力从自己的每一次错误中反省自身,力图使随后的每次操作更加尽可能的完美,而不断追求卓越与进步的同时,也会难以避免的给市场缴纳“愚蠢税”做为学费。伴随每一次水平的提升,自信往往伴随着自满自负心理,而当过于自负时,市场就会突然以另一种方式出击。当然,在不断的犯错中,我们不断学习成长进步,方有可能成为顶级的个人投资者、投资顾问或者基金经理。


纵览整个投机历史,我们精心挑选了那些因渊博的学识和成功而倍受尊敬的投资者和投资组合经理。当我们崇拜这些天才投资者时,学习他们的智慧和经验从而节省自己的时间和金钱就尤其重要。智慧诞生于多年的错误、失误及试错行为,但有幸可以传承。最重要的是,天才和普通投资者区别也正在于从别人的错误中吸取教训,改变自己适应投机市场,并依靠自己的能力在投机市场赚取财富。

 

自己获取经验的代价过于昂贵也过于惨痛,而从别人的错误中吸取经验教训就显得经济许多。
“授人以鱼不如授人以渔”,汇通晓阳始终坚信这条理念,故整理编译融合自己的观点为投资者奉献此系列文章。
前无古人、后无来者,“百年美股第一人”、资本市场传奇人物杰西利弗莫尔(JesseLivermore)1940年写下的交易准则:
1.在证券及商品交易投机中,没有任何新鲜事物发生。
点评:太阳底下无新事,历史总会重演。


2.一年到头不能每天或者每周都在做交易。
点评:要学会空仓耐心等待时机,时机就是一切。


3.在市场的表现证实你的看法之前,不要轻易相信你自己的观点和下注于你自己的判断。


4.市场从来没有错,人们的观点却往往是错的。
点评:市场永远是对的。


5.那些真正赚钱的投机,都是从一开始就给投机者带来利润。
点评:做为投机者,要不断训练自己确定某只股票的关键点的能力,并运用关键点来解释股价的波动,找准关键点后方能够有相当把握建立那种从头开始一直盈利的头寸。关键点确认需要通过仔细观察图表,研究市场本身的行为(股价变化,成交量变化等)并结合考虑市场的时间因素。利用关键点位预测市场运动的时候,我们务必要警惕,一旦价格在超过某个关键点位后,价格的运动并不像它应该表现(我们预期)的那样,这就是一个必须密切关注的危险信号。


6.只要个股及市场大势表现良好,不要急于止盈离场。
点评:截断亏损,让利润奔跑。


7.投机者永远不能容忍在投机中出现任何风险。


8.独立思索带来的投机亏损要远远小于盲目听信所谓的投资专家而造成的巨额亏损。
点评:不要轻易听信别人的小道消息和内幕信息。做好自己的功课,只看事实,了解基本面。


9.永远不要因一只股票从此前高点暴跌很多就去买进。


10.永远不要因一只股票价格看起来价格很高就去抛售。
点评:当股价从10美元涨到50美元时,也不要急于卖出,而应该思考一下有没有进一步的理由促使它从50美元涨到150美元。


11.一旦股票止跌后反转向上运动并创出新高,我才开始做多股票。


12.绝对不要试图加码摊平亏损。


13.大众投机者最大的敌人是人性。


14.投机者无论如何不能抱有一厢情愿的幻想。


15.大级别运动需要足够长时间来形成。
点评:“罗马不是一天建成的”,真正重大的趋势不会在一天或一个星期就结束,它走完自身的逻辑过程需要时间。重要的是,市场运动的一个很大部分是发生在整个运动过程的最后48小时之内,这段时间是进入市场或退出市场最重要的时机。


16.对价格波动背后所有成因都过于敏感和好奇并不是一件好事情。


17.集中精力关注一些(板块或股票)而不是盲目关注大量(板块或股票)会容易很多。
点评:应该试着关注有限的几个板块,而不是整个市场,千万不要在同一个时候关注太多的股票。跟同时关注许多只股票相比,只关注少数几只股票的效果要好得多。点评:集中火力操作领先股群,而不是分散投资到整个市场。


18.如果你不能够在热门领头羊股票上赚到钱,那么就很难在整个市场里赚到钱。
点评:故投机者应该研究当天和近段时间最热门的股票及板块的异动。要抓住强势板块的龙头股,只有龙头股才有正真的波动。集中全力操作新多头市场中的领先股,即先等市场确认哪些股票是领先股——通常是涨势最强的股,再进场操作。避开疲软的行业,以及那些行业中疲软的股票,即不买便宜的股票。因为疲弱不振、价格下滑的股票总是很难回升,所以交易者要限制自己只买正往前冲刺、交易热络的股票。


19.证券市场今天的领头羊并不一定是两年后的领头羊。


20.不要仅仅因为某一板块某一个股从此前趋势逆转就断定整个市场大势彻底反转而完全看跌或看涨。


21.很少有人能完全依赖小道消息赚钱,谨防所谓的“内幕消息”。如果周边有很容易捡到的钱,没有人会主动把钱放进你的口袋。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017