注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点股成金

中国股市,趋势为友,中线为王!

 
 
 

日志

 
 

什么是分级B的下折?  

2015-07-13 23:02:41|  分类: 其他业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下折是分级基金不定期折算的一种形式,为了保护A份额持有人的利益,约定当B份额的净值下跌到一定价格(一般是0.25元,转债基金是0.45元)时,基金公司按照合同对分级基金进行向下折算,使得A、B份额的净值都回归到初始净值1。

  下折的影响

  一旦触发下折,分级A将以母基金的形式获得一定的折价收益,以及当期利息。分级B将扣除溢价资金和支付给A的利息,这部分资金占比因溢价率不同而定,多数情况下为50%-90%左右。

  下折的流程

  若收盘当天触发下折(T-1日),即分级B净值跌至0.25元以下(转债分级基金阈值为0.45元),基金公司会在收盘后发出下折公告,确定该基金已经触发下折条件。

  T日,9:30-10:30之间,母基金以及份额A、B均暂停交易。10:30之后,A、B份额重新恢复交易,母基金依然暂停申购、赎回、配对转换业务。

  这时,A份额一般会出现涨停,因为若不考虑母基金净值的涨跌情况,A份额将会获得折价和利息收益,这部分确定收益使得A份额持有者不愿意卖出;而B份额一般会出现跌停,因为B份额持有者需要承受所有溢价和利息部分的损失。

  可是今天,竟然有45亿的B份额在成交。这个数字真是个让人痛心,这说明有相当大的一部分人,正在替上一个交易者来承受这份溢价和支付给A份额的利息,白白亏掉这50%的血汗钱。小跑今天有个朋友,还就是不听劝,偏说要抄底,竟然重仓去买入想赚个涨停板。可是已经触发下折的B份额就算涨停也和当天买入的人没一点关系,因为马上就进入下折流程了,会产生重大亏损。

  T+1日,全天母基金以及份额A、B均暂停交易,基金公司将进行下折清算过程。

  T+2日,母基金恢复申赎、份额A、B在10:30后恢复交易,同时各份额及母基金净值变为1元。此外,A份额持有者以母基金的形式获得相应的折价收益及当期利息。母基金可以在场内赎回。当天赎回,两天后资金到账。B份额持有者份额会减少很多,造成重大亏损。

    如何玩转分级基金下折

  以上的过程看似简单,却有非常多坑。

  对于分级B的持有者来说,若预估未来几天会发生下折,则应尽可能卖出,若出现跌停板而无法卖出,则可以买入分级a,合并成母基金再赎回。前者在T日之前能完成就行,后者需要在T-1日前完成合并(大部分券商支持盲合,即当天买入A和B份额就可以合成母基金。如果你的券商不支持盲合,请考虑换一个大券商,因为这种投资过程速度快的券商可能会救你一命),T-1日时赎回母基金,因为T日起母基金将会暂停申购。如果T日才合成母基金,那可以等下折流程走完也即两天后赎回母基金。

  对于分级A的持有者来说,若通过估算未来几天会发生下折,一般情况下应尽可能持有手中,等待既定的收益到来。但要特别注意的是,若是预估母基金未来会出现较大跌幅,则需要权衡获得的收益是否能高于母基金下跌的损失,因为在下折过程中A获得的收益是以母基金形式获得的。

  对于未持有分级A或B的投资者来说,若预估未来一两天内会发生下折,在比较分级A价值和二级市场价格后,若预期还有收益,则可以提前买入分级A等待既定收益,通常此方法称之为下折套利。特别要注意的是,这时候的分级B是一定不能买入,但因为T日10:30后,分级A和B份额恢复交易,很多投资者会误以为其处于正常交易期间,从而买入分级B,成为最后的“接盘侠”。

  分级基金是一款专业的投资工具,需要了解足够的知识才能做好相关的投资,在不了解的情况下贸然全仓去博高收益无异于非常危险的一件事。今天成交的45亿元,经过下折到下周一的时候可能会变成20多亿元,可谓史上最贵的一堂课啊!

   附:《谁在用“基金下折”制造B级基金恐慌》

  一、背景

  转发风险提示,150165可转债B、150274带路B、150276一带一B、150193地产B、150234传媒业B、150258生物B、150296改革B、150197有色B、150272生物药B、150151有色800B、150185环保B、150252煤炭B、150187军工B级等均已触发下折,无论今天市场怎么涨,收盘后还是会以收盘净值进行向下折算,亏损幅度非常大,切勿买入!!!”

  事实真是如此吗?

  二、什么是基金折算

  在我写的《任性的分级基金》里,是这样说的:

  份额折算就是将净值规定为零的一个技术过程。分定期、不定期的两种。

  定期折算一般是一年一次,意思是对A份额和母基金进行利润分配(B份额不能参与),这样他们的净值就重新变为1了。分配的方式是将利润折算为母基金份额。比如,你持有10000份证券A,年末净值1.08,基金公司将为你分配800元的申万证券行业指数分级,这样,份额 A的净值就重新调整为1元。

  不定期折算取决于不同基金的“触发机制”。母基金与A和B都要参与。比如某公司可以规定,当母基金净值超过某一数字,比如1.5元时就进行折算。折算后,A与B的1:1比例不变,母基金与A和B的净值均调整为1元。超过1元的部分以母基金份额形式分配给持有人。这就叫“上折”。折算后A与B份额配比不变。反之,公司可以规定当B级基金(注意,这里就不是母基金了)净值低于等于某一数值时进行“下折”,将净值调整到1元。

  基金折算的目的是将B级基金的杠杆保持为原始比例。

  三、A股市场第一只基金“下折”

  2012年8月30日,银华鑫利(爱基,净值,资讯)(B级基金。A级基金为银华金利(爱基,净值,资讯))净值8月30日收于0.25元,恰好触发不定期折算阀值,银华中证等权90分级基金成为国内首只触发向下折算机制的分级基金。

  四、基金下折机制(实例)

  以申万军工B(二级市场代码150187)级为例(其母基金为“中证军工分级163115”,A级基金为“军工A级150186)。《基金合同》规定,当其净值或参考净值达到或跌破0.25元时,申万军工份额、申万军工A份额和申万军工B份额就将进行不定期份额折算。该公司于2015年7月9日发出折算《公告》,称B基金7月8日参考净值为0.1927元,将折算基准日定为9日。

  为了方便,我们姑且不管基金公告哪些枯燥、隐晦的公式,同时假设B基金净值为0.25元,A级基金净值为1.06元,则中证军工净值为(1.06+0.25)/2=0.655元。下折后,母基金,A基金、B基金的净值都调整为1元。那么,下折后情况变成如何呢?

  假设,下折前三个客户分别持有中证分级母基金和A、B基金10000份。则:

  B级基金持有人:由于其净值从0.25元调整为1元,所以其基金持有份额从10000份下折后变成持有2500份基金。

  A级基金持有人:由于其净值从1.06元调整为1元,下折后将持有1.06*10000-2500=8100中证军工母基金以及2500份A级基金。

  中证军工母基金持有人:由于净值从0.655元调整为1元,其最后持有份额变成6550份。

  由此可见,基金下折后所有基金持有人净资产并没有产生任何变化,只不过是B级基金的杠杆倍数变小了而已。但对于持有A级基金的投资人来说,我们也许也可以这样理解,折算后原本折价的A将会得到母基金份额,可以按净值赎回的。

  在不考虑母基金净值波动的情况下,获得折价回归收益。不过,这个收益的实现可以采取“拆分(T+2)”或“赎回(T+3)”两种方式,这是有一定时间风险的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017