注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点股成金

中国股市,趋势为友,中线为王!

 
 
 

日志

 
 

牛市进入到第三阶段考验期 (转)  

2015-05-10 22:07:53|  分类: 转载好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         牛市行情运行也有其自身的机制,一般来说是要经历潜伏、启动、加速、冲高、筑顶等几个主要的阶段,热点类型也会根据阶段的不同而呈现不同的特征。目前行情处于什么样的阶段呢?通过下面这个图(这是上周日分析时画的图,本周市场正在应验相关走势),进行详细的分析。

牛市进入到第三阶段考验期 (转) - 保罗 - 点股成金!
图解牛市运行的四大阶段
  借鉴历史上的998-6124点大牛市行情来看,其经历了四个主要的阶段,图中也将其做了标注,股民可以对应分析这四个阶段:第一个是启动期。这个阶段往往指数创出新低后,资金进行一段时间的筹码收集,沉淀,同时也是等待大的利好出现,改变颓势,进行一波反弹,脱离成本区。第二个是加速期,由于已经脱离成本区,指数反弹进入到加速状态, 各个热点板块此起彼伏,指数也是快速向上,几乎没有遇到任何的阻力。第三个是冲高期,此时各个热点有了一定的涨幅,指数也完成了快速向上突破,就开始遇到调整压力,消息面也会呈现利空,比如说管理层的监控,防范过热措施等,这个阶段末端市场将迎来真正的考验。第四个是筑顶期,市场完成了大幅度上涨之后,也经历了一波调整,热点类型会发生再次的转型,推动指数继续向上,逼近市场资金量的极限,最终资金无法支撑,从而导致行情结束。
如今牛市处于第三阶段
  对比上述分析,本轮牛市运行至此,目前处于第三阶段:从2013年至2014年上半年,以创业板为代表的小盘股结构性牛市率先开启;2014年下半年至2015年春节前后,以券商、基建为代表的蓝筹股行情全线爆发;2015年春节以来,市场又进入大小盘股共舞的全面牛市阶段。市场主升浪过后就需要一定时间的调整,比如说去年市场经历了四季度炒作后,2015年初进过2个月调整,迎来新的反弹。此外,2015年以来,累计涨幅超过50%的个股接近全部A股的半数,累计涨幅超过80%的有逾两成,累计涨幅超过100%的多达300余只。获利如此丰厚,又加之面对4300-4700点这一历史套牢区,市场在投资者情绪波动作用下有所震荡在所难免。
  在这一阶段,情绪将推动资金寻找市场洼地,蓝筹与成长同涨,市场风格体现为“新平衡”。和2007年牛市相比,本轮牛市的根本差异在于宏观驱动力退出,微观驱动力启动。而牛市在第三阶段之后的表现,将取决于宏观驱动因素逐步复苏,和无风险利率能否出现新一轮的下降。观察A股的几轮牛市会发现这样的规律:启动时,PPI和CPI都是相对较低的,政府采取了降息政策,如 1996年 5月、2008年 12月和2014年11月。2006-2007年那轮大牛市启动时,PPI就处在相对低点,结束时则相对高点。在交易所成立至今的25年中,还没有发生过 PPI为负值且没有回升迹象下牛市见顶的案例。从今年看,要实现经济回升尚需时日。


市场进入调整的考验期
  第三阶段的特征就是市场涨幅达到相当规模后会迎来一个考验,既有市场本身获利盘的考验,也有消息面利空和管理层监控过热风险的考验。近期行情变得微妙起来,其主要是两个方面:一方面是当前A股牛市巨大的赚钱效应极大的刺激各方投资者,散户周开户数惊人达3百多万户、4月保证金累计净流入1.22万亿、融资余额接近1.75万亿、基金申购火爆、外资更是不仅抢美股中的中资概念股,对港股、B股也是大举扫货。另一方面,指数高位跳水的频率明显加快了,单日百余点大振荡常态化了,不禁让人有高处不胜寒感觉。
  技术上,2008年1月22日沪指跳空下跌缺口4818~4891点是见大顶大调整的突破性缺口,可视为熊眼,其与沪指原始上升通道上轨以及2007年9月至2008年1月大双顶颈线即2007年11月28日4778点低点基本交汇,接近这些历史敏感区域,股民就需要关注会否形成较大压力效应。单纯从历史套牢区的角度来看,4300-4700点区间本身就有很多的套牢筹码,指数也会经历频繁的拉锯,股民应该做好迎接调整的准备,当然牛市中规模型的调整也会带来买股的机会。在过去三个季度中上涨成为了习惯,导致大盘季K线上出现了少见的大级别信号。首先是,目前季K线四连阳,这种现象此前的历史中只有3次,随后下季度全部收阳,而2007年大牛市也是这样发起的;其次,沪指60季线拐头向上,而2005年、2008年大底均是在此线获得支撑起涨,但本次力度更强;3478点攻克后迎来一波1000点的逼空,而如今若能突破4300-4700点套牢区,必然要直指历史新高,而前2季度连现历史天量,沪指单日成交量连续破万亿元,“价在量先”的指标意义重大。
未来行情的要点和热点分析
  行情进入到了目前这个阶段,从逼空反弹到攻坚,4300-4700点是有密集成交区的,套牢筹码众多,因此每一次长阳后就会产生筹码松动,从而引发了回落,但由于主板采取蓝筹股轮动模式,每次回落过后往往是新热点崛起,从而拉动指数新高。热点轮动规律方面,近期入场的增量资金基本上集中在主板蓝筹板块,像近期走势有所启动的银行、地产、医药板块。另一方面,板块热点呈现轮动行情,从之前的金融、房地产到最近的银行、医药、电力,各种低估值板块都有轮动表现的机会,随后又轮动到了钢铁、有色金属。最近的主行情是估值修复的补涨,酿酒、钢铁、有色金属等板块所以被追捧,和之前的医药、电力板块一样,都是估值的必要修复,尤其是在过去几年的熊市中,这些板块都遇到了行业的利空,都经历过大幅的调整与下跌。牛市的过程,就是价格重心提升,资金反复挖掘低估值品种进行价格重估的过程,股民只要把握这一条主线,就能够享受牛市的利润。指数调整期,需要一些耐心,这个阶段不会很快结束,而是需要时间的,股民不要着急补仓和增仓,应该等待1-2周。

牛市进入到第三阶段考验期 (转) - 保罗 - 点股成金!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017