注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市狙击手之-----心如止水

中国股市,趋势为友,中线为王!

 
 
 

日志

 
 

退市改革实施将保壳战推向第二阶段 (转)  

2014-10-26 17:41:41|  分类: 转载好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年10月17日,证监会正式发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,自发布之日起30日后生效。此前的7月4日,中国证监会就发布了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意(见征求意见稿)》向社会公开征求意见,标志着新一轮退市制度改革正式启动。在3个多月后,终于迎来了实施的时刻。在周二解套金股是我提出了相关个股撤离计划,随后市场大跌,那么今儿就来对此重新详细解读。
  保壳战第一阶段:低风险高收益期。在7月初,根据退市制度横秋意见稿先后推出了6只ST个股,作为保壳战第一阶段的主要个股,如今3个月过去了,其中*ST天威接近翻倍,还有*ST常铝已经进入重组停牌,其余最差的涨幅也在60%以上,可以说保壳战第一阶段,低风险高收益期已经结束了。即市场挖掘壳资源已经很充分了,如今进入到了第二阶段,此时退市制度影响将显现。
  退市制度进入真正实施期会带来三大影响。第一是创业板的炒作转型。第一,创业板没有ST制度,而是直接退市,在今年中报披露之后,创业板上市公司中已有3家公司发布了退市风险公告,它们分别是:天龙光电、万福生科、宝德股份,一旦创业板出现首只退市个股,势必会对一直以概念股、高市盈率炒作的创业板个股产生泡沫的挤压。尤其是近期美股科技股大跌,已经产生了热点的转型和筹码松动,这一点股民要重视。即退市制度改革,受影响最大的未必是ST,而是创业板。
  第二,业绩要素成为风险和收益重点。三季报即将公布,一般来说,三季报就能够决定全年业绩了。今年市场最热的是次新股,目前三季报预告来看,今年来上市44家次新股中,有11家公司在三季度出现了预亏、预减的情况,尤其是一些新股在上市时对业绩造假,这也会带来退市的风险,比如前面提到的万福生科由于2013年的业绩造假案(虚增收入超过9亿元,实际上为亏损94万元),以及连续亏损,除非有重大重组,否则很有可能成为创业板退市第一股。股民短期要对创业板有所规避。
  第三,ST个股的大分化阶段来临。保壳战的核心价值是对壳资源的价值重估。现在新股上市涨幅如此巨大,而要通过IPO上市时间都要排到好几年后的事,那么一些比较干净的空壳个股就会是重组方想要的标的,比如说*ST成城4月底出现大股东变更,随后几乎是每天涨停板的节奏,类似的还有*ST三鑫。进入到9月后,ST板块整体大涨,基本上是随便买就挣钱的阶段,而这也将意味着风险可能要随时来临,所以短期股民要谨慎了,真正的分化拐点将出现。
  保壳战第二阶段:高风险而收益一般。在7月初(退市制度征求意见稿推出后),在本站文章《鏖战退市生死线,押宝这4只ST股》中挖掘了*ST天威、*ST大荒、*ST海化、*ST常铝,其都是源于业绩出现了明显的拐点,同时大股东拥有重组空间,如今*ST常铝已经重组,而其余都有不错的反弹。随着这波反弹过后,短期股民需要谨慎了,因为行情到这个阶段,这些ST个股本身涨幅较大了,虽然还有摘帽预期,但退市制度上市初期带来的还是压力,所以短期需要有一些止盈的操作。等待消化,同时也是审视三季报是否符合预期。
  保壳战的第三阶段展望:高风险高收益期。随着时间推移,进入到11月下旬到次年2月,将呈现保壳战最关键的阶段,此时也是最鱼龙混杂的阶段,会有一些绩差股通过重组来实现乌鸡变凤凰,还有就是真的退市而大幅缩水,此时股民操作就要非常即使你很了。而前面提到业绩拐点的ST股也会在第三阶段重新呈现机会,此时保壳和借壳比较好的时机,股民可以拭目以待。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017