注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点股成金

中国股市,趋势为友,中线为王!

 
 
 

日志

 
 

雄州雾列 俊采星驰——献给星爷的文章(转)  

2014-09-15 21:43:53|  分类: 转载好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周星驰和他的电影俨然已成为一个时代的标签。
雄州雾列 俊采星驰——献给星爷的文章(转) - 保罗 - 点股成金!
 

      20年前,他的名字叫“星仔”;20年后他的名字叫“星爷”。从星仔到星爷之间的蜕变,其中的艰辛只有他自己明白。他没有刘德华似的帅脸,他没有李连杰似的运气,他也没有成龙似的特长,他的条件甚至不如好友吴孟达,后者还可以通过扮丑来吸引人的目光。他看起来好似多么平庸,刚出道时有谁看得起他,他不过是个“死跑龙套的”。1987年,郑裕玲曾亲口对他说:“你不会红。”

 

      但三年后,周星驰红透半边天,92年又被誉为“周星驰年”,在以周星驰电影为主的高票房影片的带动下,92年港产片票房高达12.4亿港币,创下了空前绝后的产业高峰,而周星驰的电影占到了全部票房的19.3%。此后,他屡破香港票房纪录,在香港电影最消极的时候,他的《功夫》竟然又破6400万港币。迄今为止的香港地区10大卖座港产中,周星驰的电影占一半,且独揽前2名。周星驰电影的项目成为香港电影的救市之作,这一项目为香港电影产业所作出的贡献,至今没有任何一个项目所能相比。

 

      然而在这期间,他的电影及他的表演风格又屡遭人怀疑,那些所谓的“专业人士”多认为他的电影是难登大雅之堂的低俗东西,不过谁又能想到周星驰的电影之后竟形成了一种巨大的文化力量,周星驰又被人奉为“后现代解构主义大师”。那么究竟是谁低俗呢?虽然周星驰成为了大众的宠儿,却依然不被同行看起,成龙曾说过:“周星驰只能在香港原地打转。”,当然这句话是他在90年代说的。

 

      让我们来看看现在,成龙、周润发、李连杰在好莱坞的发展,他们在好莱坞的发展让我总结成了一句话:想演主角只有中小投资的电影要,想演大投资的电影就只能当配角。那么星爷呢?20世纪福克斯投资过亿美金的《龙珠》曾先后邀他担任导演、监制,至于影片失败就是后话了;哥伦比亚的《青蜂侠》又邀他担任导演一职;现在他又和杰克 布莱克、安妮 海瑟薇合作一部新片。杰克 布莱克曾说过星爷是他的偶像,如果在《功夫》里能让他演一个酱爆那样的角色,他都心满意足。而威尔 史密斯也曾在香港宣传《我是传奇》的时候特意找到星爷,希望星爷能担任《龙威小子》(现在改名为《功夫梦》)的导演、主演和编剧,但最终因为星爷的档期问题就没有参与制作这部影片,反而成龙成了替补的,但也只替了一个配角,这不能不说是一种悲哀。

 

      和所有特立独行的电影大师一样,星爷也成为了一位电影作者,他在片场犹如一个“暴君”完全按照自己的意愿进行拍摄,始终保持着对艺术的不懈追求,因此气走了许多老搭档和合伙人。但是星爷那种低调的人格又绝对值得所有艺人学习,5.12汶川大地震的当天星爷就向红十字会捐了2000万港币,只因是低调捐款又加上事发突然就没有通过电视媒体的报道;不像成龙,地震都过去好几天了才捐了1000万港币,然后又在电视上唱歌跳舞掉眼泪什么的,好像唯恐别人不知道他捐了钱似的,虽然不可否认成龙的确有一颗慈善之心,但也不可否认成龙有一定的作秀成分。

 

      虽然星爷一直备受争议,但他的辉煌成就是人们有目共睹的,昆丁 塔伦蒂诺称赞他是全香港最好的演员;《时代》也曾经这样形容周星驰:他由什么都没有开始,努力发奋,用智慧、决心既坚持自己对无厘头电影的期望,成为一代喜剧巨星。

 

      星爷的人生就如他的名字一样:

 

      雄州雾列,俊采星驰,台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016