注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市狙击手之-----心如止水

中国股市,趋势为友,中线为王!

 
 
 

日志

 
 

泽熙5年:169只股票,13个投资特点(转)  

2014-12-20 18:56:44|  分类: 转载好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         [摘要]:泽熙投资曾在169家上市公司前十大流通股股东中出现。记者通过分析这些公司基本经营数据,以及泽熙投资在二级市场进出上市公司前后6个月的公告信息,总结了泽熙投资的13个基本投资特点。
  持股4%以上的上市公司平均收益率33.87%
  从进入上市公司到退出前十大流通股股东期间,泽熙投资实现盈利的标的共有97家,占比57.4%;亏损的有72家,占比42.6%。
  徐翔及泽熙投资的一举一动,已经在A股市场形成了极强的眼球效应和跟随效应。
  记者初步统计,徐翔设立阳光私募泽熙投资之后,泽熙投资曾在169家上市公司前十大流通股股东中出现。记者通过分析这些公司基本经营数据,以及泽熙投资在二级市场进出上市公司前后6个月的公告信息,总结了泽熙投资的13个基本投资特点。
  迎合大股东利益诉求
  总体而言,泽熙投资进入前十大流通股股东的上市公司,公司大股东往往在资本运作方面对股价上涨有着较为强烈的诉求。
  从公告信息中可以发现,上述公司在泽熙投资进入之后,释放的业绩信息较为乐观,以利润高增长、扭亏为主;虽然少部分上市公司报告期预亏甚至巨额亏损,但是这些公司往往具有重组预期,以致公司不断发布澄清公告。
  从169家上市公司在泽熙投资进驻前后6个月的公告信息分析,这些公司在此期间的公告披露内容,往往颇为正面。其中,股东变化层面的正面信息,包括实际控制人变更、限售解禁、质押、增持、拟减持与减持、开展质押式回购交易、约定购回式证券交易、承诺不减持、延长锁定期等。再融资及并购信息,包括非公开发行、重组、配股、转债转股、资产买卖、并购、债务重组、股权激励、高送转等方面。
  上市公司日常经营的正面信息,包括摘帽、业绩较差公司管理层换血、中标重大工程、签署合作意向、研发获得进展、募投项目进展、高新技术认证、获得专项资金及补贴、获得荣誉、通过环保核查等。
  另外,将泽熙投资的进入时间与上市公司公告发布时间进行比对,可以发现泽熙投资的大部分重仓上市公司是在消息公布前进入。而类似非公开发行等涉及资产重组的公告信息,在公告披露之时,往往在最近的定期报告披露中,难觅泽熙投资的踪影。
  揭密13个投资特点
  根据记者整理上市公司定期报告前十大流通股东持仓变化数据,对泽熙投资重仓上市公司的基本特征,做出了数据分析。泽熙投资的投资特点,大致可以归纳出13个特征。
  一、持股基本为短期投机。泽熙投资平均持股时间为1.25个季度,其中持股时间为1个季度的上市公司有139家,占比82.25%;持股超过1个季度的上市公司有30家,占比17.75%。
  二、对所进入上市公司的基本面改善几乎没有任何作用。泽熙投资进入的上市公司目前市值,与泽熙在股东信息里出现时相比,市值增长的有128家,占比75.74%。其中因为非公开发行、重组、实际控制人变更等因素导致市值增长的上市公司为75家,占比58.6%。所进入的上市公司市值与其进入时相比,市值下降的有41只,占比24.26%。
  三、重仓经营基本面较为良好的上市公司。169家公司中,实现业绩高增长、扭亏或表现平稳的有120家,占比71.01%。其中实现业绩高增长的上市公司有79家,占比46.75%;业绩扭亏或表现平稳的上市公司为41家,占比24.26%;业绩下滑的40家,占比23.67%;业绩巨亏的只有9家公司,占比5.33%。
  四、持股上市公司多数有资本运作的行为。其中,持有前后6个月内,公告披露非公开发行、重组、资产收购与出售(不构成重组)等事件的上市公司共有108家,占比63.91%;公告实施股权激励的有17家上市公司,占比10.06%;公告实施高送转的有47家上市公司,占比27.81%。103家上市公司,披露了包括实际控制人变更、限售解禁、质押、增持、减持、质押式回购、约定购回式证券交易、承诺不减持、延长锁定期等与股权有关的信息,占比60.95%。
  五、泽熙投资持股4%以上的上市公司,二级市场表现优异。从泽熙投资进入前十大流通股股东,到其退出前十大流通股股东名单期间,泽熙投资购入后,投资基金实现盈利的上市公司标的共有97家,占比57.4%;购入后造成投资基金亏损的有72家标的,占比42.6%。另外,泽熙投资持股4%以上的上市公司共有18家,其中购入后实现投资基金盈利的共15家标的,占比83.33%;盈利幅度在2%到182%之间,单只平均盈利率33.87%。泽熙投资购入后,投资资金亏损的共有三家上市公司,占比16.67%,亏损幅度都在10%以内,单只平均亏损率6.02%。
  六、从泽熙投资所投资公司的市值规模分析,泽熙的选股方向,以小市值公司为主。泽熙投资进入前十大流通股股东的上市公司,平均市值为69.98亿元。泽熙投资进入前十大流通股股东的上市公司中,市值50亿元以下的有91家,占比53.85%;市值在100亿元以下的共有140家,占比82.84%。
  七、泽熙投资对上市公司进驻前的股价要求,颇为保守,偏爱股价在20元以下的上市公司。泽熙投资平均持股价格为16.29元。其中进入时,股价在20元以下的上市公司共有119家,占比70.41%;进入时,股价在20元以上的上市公司有50只,占比29.59%。
  八、为了方便及时获利了结,泽熙投资极少触及“举牌线”。泽熙投资对169家上市公司平均持股比例为1.69%。其中持股5%以下的为160家,占比94.67%;持股5%以上的上市公司有9家,占比5.33%。
  九、近两年开始主动提出利益诉求。169家公司中,泽熙投资在股东大会提议高送转的上市公司有2家,分别为宁波联合、黔源电力。其中泽熙投资在宁波联合这只标的实现盈利29.76%,在黔源电力上实现盈利32.16%。泽熙投资参与定增的有鑫科材料和华丽家族2家上市公司,其中在鑫科材料这家公司实现盈利182.95%,在华丽家族上浮盈超50%。泽熙投资在工大首创上的投资,目前盈利逾100%。
  十、泽熙投资也涉及次新股的炒作。涉猎的次新股共7只,占比4.14%,分别为四维图新、榕基软件、国电清新、天喻信息、骆驼股份、庞大集团、GQY视讯。
  十一、泽熙投资也喜欢涉足业绩巨亏不得不进行重组的上市公司,分别为锌业股份、鹏欣资源、新中基、博元投资、博通股份、厦华电子、彩虹股份,占比为4.14%。
  十二、由于徐翔的短线炒作功力,泽熙投资同样不放过“黑天鹅”事件出现的投资机会。泽熙投资参与投资的遭受突发性重大利空的上市公司共有两家,分别为绿大地、重庆啤酒。
  十三、相比公募资金的中长线投资,泽熙投资在部分重仓上市公司中反复进入。分别为ST常铝、彩虹股份、大立科技、德赛电池、东方宾馆、东方金钰、方正科技、葛洲坝、国电清新、华丽家族、江山股份、康强电子、莱宝高科、宁波联合、鹏欣资源、鑫富药业、鑫科材料、云投生态、中科云网。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017